Astaxanthin

CAS-Nummer
472-61-7
EG-Nummer
207-451-4
E-Nummer
E161h

Was ist Astaxanthin?

Astaxanthin (CAS 472-61-7), auch unter den Handelsnamen Natupink und Lucantin Pink vermarktet und in der EU als E161j eingestuft, ist ein Ketocarotinoid-Pigment.

Wo wird Astaxanthin eingesetzt?

  • Aquakultur: wichtigstes Pigmentierungsmittel für die rosa-rote Färbung des Fleisches von Zuchtlachs und -forellen
  • Geflügelfutter: Verbesserung der Dotterfarbe und Hautpigmentierung in der Eier- und Broilerproduktion
  • Nahrungsergänzungsmittel: Antioxidans
  • Kosmetik: antioxidative Aktivität in Anti-Aging-Cremes und Seren
  • In funktionellen Lebensmitteln wird es in Konzentrationen genutzt, bei denen die meisten Carotinoide unwirksam sind.

Kommerzielle Spezifikationen

  • Gewinnung aus Mikroalgen, Hefefermentation oder chemischer Synthese
  • Handelskonzentrationen: 1 %, 2,5 %, 5 % und 10 %

Andere Bezeichnungen (Synonyme)

trans-Astaxanthin|Natupink|Lucantin Pink|E 161j|Carophyll Pink|BioAstin oleoresin|BioAstin|Astaxanthin (6CI)|E161j

Kontaktieren Sie uns für Astaxanthin

Angebot anfordern

Welche physikalischen Eigenschaften hat Astaxanthin?

Schmelzpunkt 182.5 °C
Siedepunkt 568.55°C (rough estimate)
Dichte 0.9980 (rough estimate)
Aussehen Drak-Violett Massiv
Farbe rosa bis sehr dunkelviolett
Form Pulver
Brechungsindex 1.4760 (estimate)
Log P 8.163 (est)

Welche Handels- und Regulierungscodes gelten für Astaxanthin?

HS-Code 29339990
WGK 3
Anrufen Angebot anfordern