Monoestearato de glicerilo

Número CAS
31566-31-1
Número CE
250-705-4
Abreviatura
GMS

¿Qué es Monoestearato de glicerilo?

El Monoestearato de glicerilo (CAS 31566-31-1), conocido como GMS o Monostearina, es un éster de monoglicérido empleado en la fabricación de productos alimentarios, cosméticos e industriales.

¿Dónde se utiliza Monoestearato de glicerilo?

  • Alimentaria: controla la retrogradación del almidón en panadería y mejora la textura en margarina, helados y pastas
  • Cuidado personal: estabiliza emulsiones aceite en agua en cremas y lociones
  • Farmacéutica: formador de matriz en comprimidos de liberación sostenida y plastificante en recubrimientos de película
  • Plásticos: lubricante interno y agente antiestático en extrusión de poliolefinas
  • En formulaciones complejas permite la mezcla estable de fases oleosas y acuosas.
  • En formulaciones de supositorios puede endurecer la masa y ajustar el punto de fusión.
  • En plásticos actúa como agente antivaho en películas, agente anti-goteo, aditivo antiestático y lubricante de procesamiento.
  • En productos farmacéuticos se utiliza como solidificante y agente de liberación controlada.
  • En bebidas proteicas evita que la grasa suba a la superficie y que la proteína se sedimente, mejorando la estabilidad del producto.

A tener en cuenta: El grado alimentario cumple especificaciones FCC; el farmacéutico, normas USP y Ph. Eur.; el técnico se destina a polímeros sin conformidad médica.

Notas de formulación

  • Insoluble en agua y requiere el apoyo de tensioactivos para dispersarse en agua.
  • El monoglicérido destilado y el monoestearato de glicerilo estándar comparten la misma etiqueta reglamentaria 'mono- y diglicéridos de ácidos grasos' y a menudo se enumeran como opciones intercambiables en los catálogos de proveedores.
  • El estearato de glicerilo es una mezcla de mono-, di- y triglicéridos del ácido esteárico, lo que lo convierte en un emulsionante más complejo que el monoestearato de glicerilo.

Especificación típica

  • Índice de saponificación 160-175 mg KOH/g.
  • Las calidades alimentaria o farmacéutica están disponibles en el mercado.
  • Se suministra en formas líquida, en polvo y granular.

Situación regulatoria

  • Tiene el código de aditivo alimentario E471.
  • Tiene el número de sabor JECFA 918.
  • Tiene el número FEMA 2527.
  • La FDA de EE. UU. y la EFSA han reconocido el monoestearato de glicerilo como seguro para el consumo.

Almacenamiento, envasado y manipulación

  • Debe almacenarse en un lugar fresco y seco, protegido de la humedad y la luz solar directa, en envases cerrados.
  • La exposición a la humedad puede provocar hidrólisis, rompiendo el enlace éster y formando ácidos grasos libres y glicerol, lo que afecta negativamente al rendimiento.
  • La exposición a altas temperaturas puede causar fusión y apelmazamiento, afectando a las propiedades emulsionantes.

Preguntas frecuentes sobre Monoestearato de glicerilo

¿Cómo funciona el monoestearato de glicerilo en la fabricación de comprimidos?
Ayuda a que los comprimidos se liberen suavemente de los moldes y puede mejorar la fluidez del polvo durante el procesamiento.
¿Qué papel desempeña el monoestearato de glicerilo en la confitería, como el chocolate y los caramelos?
Actúa como modificador de cristales, controlando la cristalización de la grasa para mejorar la textura, el brillo y el crujido.

El contenido técnico lo recopila y actualiza el equipo de producto de SoleChem a partir de fuentes técnicas públicas; para las especificaciones del producto rige el certificado de análisis (COA).

Otros Nombres (Sinónimos)

Glyceryl monostearate|Monostearin|2,3-dihydroxypropyl octadecanoate|GMS

Contáctenos para suministro de Monoestearato de glicerilo

Solicitar Cotización

¿Cuáles son las propiedades físicas de Monoestearato de glicerilo?

Punto de Fusión 57 °C
Punto de Ebullición 410.96°C (rough estimate)
Densidad 0.906 g/cm³ @ Temp: 75 °C
Punto de Inflamación >500
Apariencia Cuentas
Color Pure-white or cream-colored, wax-like solid
Olor olor débil
Forma Polvo
Solubilidad en Agua Soluble in hot organic solvents.Soluble in hot water. Slightly soluble in ethanol. Insoluble in aliphatic solvents.
Índice de Refracción 1.4400 (estimate)

¿Qué códigos comerciales y regulatorios se aplican a Monoestearato de glicerilo?

Código SA 2918199890
WGK (Alemania) 1
Llamar Solicitar Cotización