Monostéarate de glycéryle

Numéro CAS
31566-31-1
Numéro CE
250-705-4
Abréviation
GMS

Qu'est-ce que Monostéarate de glycéryle ?

Le Monostéarate de glycéryle (CAS 31566-31-1), aussi appelé GMS ou Monostearin, est un ester monoglycéride employé dans l'alimentation et les cosmétiques.

Où Monostéarate de glycéryle est-il utilisé ?

  • Alimentation : contrôle de la rétrogradation de l'amidon en boulangerie et régularité de texture dans la margarine et la crème glacée
  • Cosmétiques : stabilisation des émulsions huile-dans-eau dans les crèmes et lotions
  • Pharmacie : agent matriciel pour comprimés à libération prolongée et plastifiant d'enrobages filmogènes
  • Plastiques : lubrifiant interne et agent antistatique à l'extrusion des polyoléfines
  • Il sert d'émulsifiant et de modificateur de rhéologie pour mélanger les phases huileuses et aqueuses.
  • Dans les formulations de suppositoires, il peut durcir la masse et ajuster le point de fusion.
  • Dans les plastiques, il agit comme agent anti-buée dans les films, agent anti-goutte, additif antistatique et lubrifiant de transformation.
  • Dans les produits pharmaceutiques, il est utilisé comme solidifiant et agent de libération contrôlée.
  • Dans les boissons protéinées, il empêche la graisse de remonter à la surface et la protéine de sédimenter, améliorant la stabilité du produit.

Notes de formulation

  • Insoluble dans l'eau et nécessite le support d'un tensioactif pour être dispersé dans l'eau.
  • Le monoglycéride distillé et le monostéarate de glycéryle standard partagent le même libellé réglementaire « mono- et diglycérides d'acides gras » et sont souvent répertoriés comme options interchangeables dans les catalogues des fournisseurs.
  • Le stéarate de glycéryle est un mélange de mono-, di- et triglycérides d'acide stéarique, ce qui en fait un émulsifiant plus complexe que le monostéarate de glycéryle.

Spécification typique

  • Indice de saponification 160-175 mg KOH/g.
  • Des normes de qualité alimentaire ou de qualité pharmaceutique sont disponibles sur le marché.
  • Fourni sous formes liquide, poudre et granulaire.

Statut réglementaire

  • Possède le code d'additif alimentaire E471.
  • Possède le numéro de saveur JECFA 918.
  • Possède le numéro FEMA 2527.
  • La FDA américaine et l'EFSA ont reconnu le monostéarate de glycéryle comme sûr pour la consommation.

Stockage, conditionnement et manipulation

  • Doit être stocké dans un endroit frais et sec, à l'abri de l'humidité et de la lumière directe du soleil, dans un emballage fermé.
  • L'exposition à l'humidité peut entraîner une hydrolyse, décomposant la liaison ester et formant des acides gras libres et du glycérol, ce qui nuit aux performances.
  • L'exposition à des températures élevées peut provoquer une fusion et un agglomérat, affectant les propriétés émulsifiantes.

Questions fréquentes sur Monostéarate de glycéryle

Comment le monostéarate de glycéryle fonctionne-t-il dans la fabrication de comprimés ?
Il aide les comprimés à se démouler facilement et peut améliorer l'écoulement de la poudre lors du traitement.
Quel rôle le monostéarate de glycéryle joue-t-il dans la confiserie telle que le chocolat et les bonbons ?
Il agit comme modificateur de cristaux, contrôlant la cristallisation des graisses pour améliorer la texture, le brillant et le croquant.

Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.

Autres Noms (Synonymes)

Glyceryl monostearate|Monostearin|2,3-dihydroxypropyl octadecanoate|GMS

Contactez-nous pour Monostéarate de glycéryle

Demander un Devis

Quelles sont les propriétés physiques de Monostéarate de glycéryle ?

Point de Fusion 57 °C
Point d'Ébullition 410.96°C (rough estimate)
Densité 0.906 g/cm³ @ Temp: 75 °C
Point d'Éclair >500
Apparence Perles
Couleur Pure-white or cream-colored, wax-like solid
Odeur faible odeur
Forme Poudre
Solubilité dans l'Eau Soluble in hot organic solvents.Soluble in hot water. Slightly soluble in ethanol. Insoluble in aliphatic solvents.
Indice de Réfraction 1.4400 (estimate)

Quels codes commerciaux et réglementaires s'appliquent à Monostéarate de glycéryle ?

Code SH 2918199890
WGK (Allemagne) 1
Appeler Demander un Devis